Одной из форм древнерусских обрядов были заговоры и заклинания, которые придумывали и пускали в обиход жрецы, знахари и различные колдуны. Заговорами на Руси «заведовали» также чародеи и ведуны, а у северных народов – шаманы. Сегодня их традиции продолжают современные маги и волшебники. Ни один обряд заговоров не обходился без нескольких кусочков обожженной глины, угля, соли, зерен ржи, ячменя и пшеницы. С помощью заговоренных предметов колдуны и шаманы общались с недоступным для простых смертных миром духов и богов.

Во все времена человеческое сознание тянулось ко всему загадочному и неизведанному, таинственному и чудесному, и эта тяга свойственна в какой-то мере и жителям нашей планеты в XXI в.

Удивительно, но современный цивилизованный человек, не мыслящий своей жизни без последних достижений техники, часто прибегает к таким примитивным и на первый взгляд бессмысленным средствам излечения или привлечения любимого, как заговоры, заклинания и обереги.

Самые распространенные заговоры – любовные. С их помощью можно привлечь внимание и любовь другого человека, заставить ревновать, вызвать страсть и многое другое. По крайней мере, так утверждают различные маги и колдуны, изучающие древние славянские традиции.

Вот один из примеров древнерусского заговора, как «приворотить девку». Молодому человеку советовали взять испеченный в русской печи медовый пряник, войти в жарко натопленную баню, вытереть пот чистой тряпицей, выжать капли пота на пряник и проговорить следующие слова: «На море на Океане, на острове Буяне, стояло дерево, на нем сидели птицы и бросали ветки на землю. Бесы подбирали ветки, относили к Сатане Сатановичу. Уж ты, худ бес, зажги сердце (имя девушки) и все суставы по мне, буди мое слово крепкое!» После этих слов пряник следует тщательно спрятать. Подобные заговоры и сегодня в ходу у современных магов, и даже, возможно, приносят желаемый результат тем, кто в него сильно верит.

Большая группа заговоров на Руси была направлена против одного из самых распространенных пороков – пьянства. Согласно одному из подобных заговоров, следовало дождаться, пока пьяный уснет, взять в руки воск и наговорить на него: «Заря-зарница красна девица, светел месяц, ясные звезды, возьмите у меня бессонницу, полунощницу, отведите от меня окаянную силу, и дайте мне Спасову руку, Богородицын замок. Знаю святые знамения!» Кусочек воска следовало зашить в одежду пьянице так, чтобы он об этом не знал. Этот оберег и должен был отвратить больного от неприятного порока.

Не обходилось без заговоров и заклинаний и лечение больных. Так, например, выглядит текст заговора от зубной боли: «Матушка крапивица, святое деревце! Есть у меня раб Божий (имя), есть у него на зубах черви, а ты оных выведи, а если не выведешь, я тебя высушу! (следовало большую ветку крапивы привязать к земле, наклонив ее, а после выздоровления отвязать)».

Много заговоров посвящалось защите от черных колдунов, от всевозможной нечисти, от сглаза. Распространены на Руси были и заговоры на рыбную ловлю, и против насекомых, и от кражи, и даже на кулачный бой и удачное завершение дела. Специальные заговоры существовали для искания клада, для собирания заветного цветка папоротника на день Ивана Купала, на лай собаки: «Щенилась слепая, теперь стань немая (заговор следовало проговорить 3 раза и сплюнуть на левую сторону)».

Согласно заговорам изготавливались и обереги – различные предметы, помогающие действию того или иного заклинания. Оберегами могли быть как заговоренные амулеты, так и вполне повседневные предметы: кусочек воска, деревянная щепка, женское украшение. Современными оберегами являются всевозможные астрологические и зодиакальные кулоны и серьги, нательные крестики, амулеты из поделочных и драгоценных камней, маленькие глиняные, фарфоровые, костяные и деревянные фигурки людей или животных, пучки сушеных трав. Вера в силу маленьких защитников пришла к нам из глубины веков и часто помогает легче справиться с различными жизненными трудностями.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
×