Магические обряды, сопровождающие сеансы белых и черных магов, а также всевозможных целителей, и народные суеверия

Магические обряды, сопровождающие сеансы белых магов, а также всевозможных целителей, и народные суеверия

Современные магические обряды, пройдя через века, удивительным образом сохранили свое воздействие на умы и души многих людей. Если даже человек заявляет, что совершенно не верит ни в магов, ни в целителей, он чаще всего опасается числа 13 или, вернувшись с порога, обязательно смотрится в зеркало.

Эти простые суеверия заложены в нас на генетическом уровне в те времена, когда люди напрямую зависели от милостей природы и еще не умели бороться со стихией.

Приметы и суеверия

Человек суеверен по своей натуре, он слишком долго был уязвим для всевозможных сил природы и разных напастей, чтобы не стать таким. На протяжении веков складывались приметы и суеверия, прочно вошедшие и в нашу, казалось бы, полностью разумную жизнь. Видимо, в человеческом обществе всегда найдется место таинственному и магическому, и место значительное.

Самое большое количество примет связано с природой. Это понятно: человек, завися от природы, внимательно наблюдал за любыми изменениями в поведении птиц, домашних и диких животных, за солнечными и лунными затмениями, за ветрами, дождями и т. д. На основе наблюдений появлялись приметы, частично объясняющие происхождение того или иного природного явления.

С суевериями связано множество ритуалов, производимых нашими предками и дошедшими до наших дней. Так, считается, что, если человек вернулся с порога за забытой вещью, следует посмотреться в зеркало и улыбнуться. Зеркало в данном случае выступает как проводник в другой мир, а улыбка является связью с силами потустороннего мира.

Зеркало, предмет во многом обрядовый и ритуальный, вообще участвует во многих ритуалах, вспомним рождественские гадания, страх перед разбитым зеркалом и т. д.

Считается, что, если кто-то на улице слишком пристально смотрел другому в глаза, он мог нанести порчу. В этом случае производился ритуал очищения: человеку следовало помыться в бане или в ванной, вытереться ночной рубашкой, вывернутой наизнанку, и произнести слова: «Порча, с меня уйди, вреда не принеси!»

Согласно старым традициям в новый дом первой пускают кошку, считается, что она сможет выгнать из дома поселившихся в нем злых духов. С кошкой вообще связано множество самых разных примет и суеверий. Все знают, что держать дома трехцветную кошку к удаче, а вот почему – мало кто помнит. Дело в том, что трехцветная кошка сопровождала славянского бога Велеса, считавшегося могущественным покровителем и защитником людей.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
×